Cerca nel Sito
Chi è online
 21 visitatori online
J!Analytics
Home

La Calcolosi Urinaria - Dieta per la litiasi urinaria

Indice
La Calcolosi Urinaria
Cura e prevenzione dei calcoli urinari
Anatomia del rene e delle vie urinarie
La diagnosi di calcolosi renale
La colica renale (“il dolore”)
Che cosa è il “doppio J”
La litotrissia extracorporea (ESWL):
Litotrissia ureterale endoscopica (URS):
Litotrissia percutanea renale (PNL):
Dieta per la litiasi urinaria
Tutte le pagine

Dieta per la litiasi urinaria


Norme generali
1. Aumentare l’apporto idrico di acqua per mantenere copiosa la diuresi.
E' necessario bere spesso e abbondantemente (possibilmente anche durante le ore notturne ).
E' opportuno essere regolari nell'ora dei pasti, evitando gli eccessi dietetici e cibi eccessivamente
speziati.
2. Raggiungere e mantenere il peso ideale, cioè quel peso che permette di vivere meglio e più a lungo.
3. Ridurre l’apporto di sale (dieta iposodica) poiché sembra essere utile per diminuire la formazione dei calcoli.
4. Si raccomanda infine di fare attivitĂ  fisica e di mantenere regolare la funzione intestinale.



ACQUE CONSIGLIATE PER LA LITIASI URINARIA

Da ultimi studi effettuati si è visto che non è molto importante il contenuto di calcio presente nell’acqua, ma la cosa fondamentale è bere in abbondanza

 

Dieta per la litiasi calcica-ossalica

Cibi permessi

  • CARNE fresca: vitello, pollo, tacchino, coniglio, cavallo, maiale meglio se arrosto o lessati. La carne va scelta nella parte magra e va scartata la pelle del pollame.
  • PESCE: di qualunque tipo , a volontĂ .

  • (merluzzo, sogliola, orata, seppia, cernia etc.)
  • UOVA: con moderazione (non piĂą di 1-2 a settimana)
  • CEREALI E DERIVATI: pane di frumento, di segale, di granturco, integrale, grissini, fette biscottate, pasta, riso, fiocchi di avena, semolino.
  • LATTE E LATTICINI (con moderazione): latte magro (non piĂą di 1 tazza al giorno), formaggi freschi (mozzarella, certosino, fiordilatte, brie, ricotta di mucca, camembert, provola affumicata, pastorella).
  • FRUTTA: fresca e ben matura, di qualsiasi tipo.
  • VERDURE: asparagi, carote, cavolfiore, cetriolo, cipolle, fagiolini, finocchi, lattuga, melanzane, peperoni, pomodori maturi, porri, radicchio, ravanelli, sedano, zucca, zucchine, patate (300 gr. al giorno). VERDURE (con moderazione): bieta, carciofi, indivia, cicoria da taglio, cardi, broccoli di rapa.
  • DOLCI: miele, marmellate, dolci senza crema, gelatine.
  • BEVANDE: thè leggero, caffè d'orzo, acqua oligominerale, Coca Cola.
  • Zucchero a volontĂ .

Cibi vietati

  • Carni e pesci conservati, carne di maiale, insaccati in genere, selvaggina, interiora (fegato, trippa, cervello...), brodo e sughi di carne.
  • Molluschi e crostacei.
  • Verdure: spinaci, acetosella, barbabietole rosse, prezzemolo, legumi di ogni genere (lenticchie, piselli, fagioli, ceci).

d/langs/it.js" border="0" width="80" height="45" style="border: 0<mce:script type=" />px initial initi al;" />

  • Formaggi salati, fermentati e stagionati.
  • Frutta secca ed oleosa
  • (mandorle, noci, nocciole), rabarbaro.

  • Dolci: cacao e cioccolata.
  • Caffè, vini forti e liquori.

Dieta per litiasi uratica o cistinica
Cibi permessi

  • CARNE: rossa o bianca in piccole quantitĂ  (vitello, manzo, pollo, coniglio, agnello, tacchino, carne senza brodo).
  • CONDIMENTI: olio e burro crudi.
  • PESCE: fresco a volontĂ , cotto ai ferri, meglio non lessato (trota, nasello, spigola, sogliola, rombo palombo, cernia).
  • UOVA: crude o cotte

(1 o 2 a settimana).

  • CEREALI E DERIVATI: pane, grissini, fette biscottate, riso, pasta, semolino, fiocchi di avena.
  • LATTE E LATTICINI (con moderazione): latte scremato, formaggi freschi (mozzarella, crescenza, scamorza, fior di latte, fontina, Bel Paese, asiago, ricotta), burro, crema e gelati e yogurt.
  • VERDURE: patate, carote, zucchine, insalate, sedano, cicoria, coste, radicchio, cavoli, asparagi spinaci, melanzane, rape, barbabietole, pomodori freschi.
  • DOLCI: miele, marmellate, budini, creme, gelati e gelatine di frutta.
  • FRUTTA: fresca di ogni tipo; si raccomanda l'assunzione del succo di 2 limoni al giorno.
  • Sale con moderazione.

 

Cibi vietati

  • Carni e pesci conservati insaccati in genere, carne di maiale, selvaggina, interiora (fegato, trippa, cervello, rognone, cuore), brodo di carne, sughi di carne.
  • Molluschi e crostacei.
  • Verdure: funghi, carciofi sott’olio e legumi in genere.
  • Formaggi fermentati e stagionati e piccanti, panna.



  • Dolci: cacao e cioccolato.
  • Thè, caffè e alcool.

 

 

Dr. De Dominicis Mauro (contatti)
Urologo

 



Ultimo aggiornamento ( Giovedì 31 Maggio 2012 08:03 )